понедельник, 1 октября 2012 г.

Мотивация и достижение цели в Магии и в Жизни

Статья принимает участие в конкурсе "Мотивируй себя сам"
Когда речь идет о занятии магией, да и вообще, о занятии чем-угодно, где необходимо добиться результата, вопрос мотивации всегда стоит очень остро. Одно дело когда Вы ходите на работу, покупаете продукты и вещи, получаете образование - Вы знате что делаете и для чего. Когда же речь заходит о достижении материального результата посредством магической операции - все принимает вид неопределенности: что мы делаем? как мы этого добьемся? что должно сработать? и как мы это поймем? И главное - как поверить в возможность этого? где взять мотивацию для достижения цели? Вот в этих вопросах я сегодня и попытаюсь разобраться.
Мне вспоминается одна старая история из американской литературы, почти байка. Один человек был конченным неудачником. Ему не везло буквально во всем: у него не было ни работы, ни денег, ни поддержки, ни даже девушки. От отчаяния его стали посещать самые мрачные мысли, и в конце концов он пошел к гадалке, в надежде услышать, что возможно в будущем его ожидает хоть что-нибудь хорошее. Гадалка посмотрела его руку, и сказала, что в прошлой жизни он был Наполеоном, но родившись вновь, как и все мы, просто забыл об этом. Человек поверил гадалке и задумался. Ему стало стыдно за то, что он, будучи Наполеоном в прошлой жизни, стал в этом воплощении таким неудачником, и ведет жизнь совершенно недостойную такого великого человека. И с того момента наш герой решил, что реализует в себе черты Наполеона, ведь не могли же они все совершенно исчезнуть в данном воплощении! И он стал работать над собой. Занялся политикой, и в конце концов стал мэром того города, где он жил. Прошло много лет, и однажды он увидел на улице ту самую гадалку, которая смотрела на его портрет, и разговаривала с подругой: "Ты знаешь, а ведь наш мэр был конченым неудачником. Мне стало его жалко, и я сказала ему, что в прошлой жизни он был Наполеоном..."

Давайте подумаем, что стало мотивацией к росту для этого человека? И что вообще находится в основе любой мотивации для развития и достижения? Ответ очевиден, первоначально - это Вера!

-->
Многие люди считают, что мотивацией должно непременно являться нечто материальное. Например, в блогинге (в сфере ведения интернет-дневников, блогов) многие люди заводят блоги исключительно ради денег, и многие из них уверены, что главной мотивацией в развитии блога являются именно деньги.

Я с этим искренне несогласна - ведь когда блогер начинает создавать свой блог, он еще не имеет денег! Зато у него есть ВЕРА в то, что он может их заработать! Если бы блогеры не верили, что они могут заработать на блогинге, то многие из них просто бы не занялись этим делом.
И вообще, я уверена, что деньги не могут по-настоящему мотивировать. Они наоборот могут только ограничивать, сковывать и делать зависимыми - ведь без них многие из нас не могут чувствовать себя уверенно, и ради денег мы готовы сделать самые разные, и даже неприглядные, вещи. Например, ради денег мы можем годами ходить на ненавистную работу, жить с богатым, но нелюбимым человеком, терпеть унижения и даже пойти на преступление.

Конечно, и на почве фанатичной веры люди могут совершать неправильные поступки. Но все же в сравнении с Верой Деньги - это как плеть, в то время когда Вера - это нечто окрыляющее.

На первоначальной стадии Вера во много раз ценнее и существеннее Знаний, которые при слабой Вере только ухудшают положение искателя - ведь они порождают сомнения.

Всем хорошо известен случай с открытием Вавилона. Долгое время официальная наука утверждала, что предание о Древнем Вавилоне с его Вавилонской Башней - лишь легенда, и в конце ученые вообще пришли к выводу о своей правоте и перестали интересоваться данной темой, отнеся ее к категории сказок. И лишь немногие верили, что Вавилон когда-то существовал. 

И вот как раз одним из таких людей был немецкий ученый Роберт Кольдевей, изучавший археологию и историю искусств. Роберт Кольдевей не был в курсе того, что "Вавилон не существовал", и когда в 1896-97 германские власти, решившие направить собственную археологическую экспедицию в Месопотамию, поручили Кольдевею и Эдуарду Захау выбрать подходящий объект для раскопок, Кольдевей не задумываясь стал искать именно Вавилон:) И самое удивительное, что он его нашел. Большую роль сыграла отличная подготовка ученого и его везение, но если бы он верил в "несуществование" Вавилона,  как другие ученые его времени, то вряд ли бы он смог его найти.

И вот мы немного приблизились к раскрытию смысла истинной Мотивации - одна из ее основных черт - это Вера, в дело, цель, и, конечно же, в себя!
Минимальную Веру получить совсем несложно. Нужно просто узнать нечто воодушевляющее - рассказ друга, авторитетное заявление, вдохновляющая информация...
И здесь мы подходим к следующему пункту системы Мотивации - Вдохновению. Если Вера дает импульс к действию, то Вдохновение и Воодушевление делают само дело легким и достижимым в реализации.

Я была знакома с одной девушкой, которая долго не мола выйти замуж. Не надеясь найти жениха в России, она обратилась в агентство международных знакомств. Но была одна проблема, моя знакомая с детства ненавидела иностранные языки, ей не удавалось запомнить даже пару английских глаголов, не говоря уже о фразе или предложении.
Начальное знакомство происходило при посредстве агентства и его переводчиков. И девушка абсолютно неожиданно познакомилась с мужчиной, который ей очень сильно понравился, а она понравилась ему.
Они общались через переводчиков, при помощи электронных устройств, и оба понимали, что языковой барьер сильно им мешает. Со временем моя знакомая так страстно влюбилась по интернету, что осознала отчетливую необходимость выучить язык. И к своему и всеобщему удивлению английский вдруг стал ей даваться удивительно легко! Почему? Да, потому что она была ВЛЮБЛЕНА! А Любовь вдохновляет, окрыляет, и делает людей способными если не на все, то на многое. В результате девушка уехала в Англию и живет там уже несколько лет, и не испытывает никаких языковых трудностей.

Из второй истории мы можем увидеть уже более отчетливо схему реализации желаемого: для начала необходимо поверить во что-то (моя знакомая поверила, что у нее есть шанс встретить свою любовь). Дальше, от Веры и положительных эмоций - влюбленности происходит Воодушевление, которое помогает человеку реализовать задуманное и, что еще очень важно, быть дисциплинированным. Ведь каждый вечер после работы моя знакомая брала учебник и учила язык. Желание достичь цели заставляло ее открывать учебник, но только Вера в свои возможности и Воодушевление помогли ей выучить английский!

Отсюда вывод: для начала занятия Магией Вы неприменно должны ПОВЕРИТЬ в ее существование и достижение результатов. В начале Вы еще не знаете, как поисходит это достижение. Но Вера придаст Вам сил и активизирует начальную мотивацию за счет интереса или любопытства. Дальше же, все что Вам понадобится - это регулярные "занятия". Их программа зависит от того, какой вид магии Вы осваиваете, есть ли у Вас наставник, и если есть, то как он организует Вашу работу. Например, простейший и самый распространенный вариант, - Вы изучаете Магию сами, без наставника. Тогда все, что Вам нужно для начала - это захватывающие воодушевляющие книги, которые усилят Ваш интерес, и укрепят Веру. Например, как книга Джейсона Блэйка "Вуду в Мегаполисе" или "Тайное без вымыслов" Дион Форчун.

Когда такую последовательность мы применяем ни к Магии, а к повседневным занятиям, то в процессе работы мы развиваем навыки и добиваемся совершенства. Как в вождении автомобиля, нужно сесть за руль и поверить, что сможешь объехать вокруг дома, а потом просто ездить, ездить, ездить...

В Магии же все еще проще. Просто читая о ней правильные книги (качественные, а не бред), Вы развиваете магический способ мышления и утончаете свои ощущения. И по мере этого приходит сначала более развитая интуиция, а затем - экстрасенсорное восприятие.

Единственное, что остается добавить - овладение магией (как и всем другим)  и ее изучение должно быть  строго регулярным! И желательно - происходить в одно и тоже время! Каждый день в одно и тоже время Вы должны читать текст, или выполнять упражнение, или делать еще что-то "магическое". Тело в этом процессе привыкает, подчиняется и начинает сотрудничать. И если Вы Верите в себя и в Магию, получаете удовольствие от ее изучения (в воодушевленном состоянии иначе и быть не может), и дисциплинировали тело, то Вы добьетесь результатов очень быстро. Обычно уже в течении нескольких месяцев.

Итак, надеюсь, что сегодняшний пост хотя бы немного убедил Вас в том, что истинные мотивации для достижения Вы должны искать в себе, и что основа любой мотивации Вера,  гарантия достижения результата - искренняя заинтересованность, а Воодушевление привнесет в процесс деятельности удовольствие и поможет сделать эту деятельность постой и приятной.

Но возможно у кого-то возникнет вопрос: "А что делать если мотивацию внутри себя найти не удалось?"
В Каббале есть такое утверждение, что все, что нужно для Искателя - это рав, книга и группа. Рав (Учитель) откроет для Искателя само Учение, из книги будет почерпнуто Знание, но только Группа (товарищи) поможет Искателю идти вперед, даже тогда, когда его Вера ослабла или он ее полностью потерял!

Поэтому если у Вас нет достаточной Веры в себя или в Ваше дело, а удовольствие и вдохновение Вам еще не доступны, - ищите общества единомышленников, вдохновляющие примеры и людей, верящих в свои цели. И избегайте неудачников и сомневающихся.
В любом деле верьте в себя, точно  представляйте цель и не замечайте препятствий!
Удачи!

2 комментария:

  1. Отличная статья! Поздравляю Вас с победой в конкурсе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! я не ожидала, что кто-то кроме жюри прочитает:)
      Очень приятно, что понравилось:)
      Мне Ваша статья тоже понравилась, особенно согласна вот с этим: "основная проблема людей с недостатком мотивации к каким-либо действиям или полным ее отсутствием состоит в том, что у них нет четкой цели."
      С победой и Вас!

      Удалить